ПОРТАЛ НАУКИ
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Космос
Всё о Вселенной
От палео- до кайно- а также архео-
От палеозоя до кайнозоя, а также всё об археологии
Роботы и искусственный интеллект
Планета машин
Компьютеры и связь
Всё о компьютерах, мобильниках и различных помесях одного с другим
Новые технологии
Всё о Hi-Tech
Анатомия
Что внутри нас?
Гео
Геология, география, и т.д.
Разное
Всякая всячина, достойная внимания
БИО
Биология и не только
Химия
Новости химии
Атомная структура
Мир на грани атомов
ПОРТАЛ НАУКИ
Новости портала

Архив записей

Чат
500

Поиск

3D теги

Tag cloud
ГМО клетка Вирус магнитное поле электромагнетизм диамагнетики левитация аммонит белемнит даманы динозавры кайнозой мезозой химия вращательная математика гены Европа вояджер галилей Большой адронный коллайдер марс лазер лидар Автомобиль останки зонд новые технологии NASA Детектор лжи кассини живой организм кистепёрые рыбы вселенная галактика солнечная система внеземная жизнь двойник излучение Медицина искусственный интеллект робот Wakamaru геология фобос грунт Microsoft Web 2.0 виртуальный виртуальный телескоп данные космический аппарат X-перимент фальсификация водоросли вид Менделеев cистема венера зерно компьютерное моделирование водомерка палеонтология генеративный динозавр клюв космос эксперимент Полет полёт год годовой юпитер Астероид комета азот сатурн утка Huygens гидрологический цикл гюйгенс наука птенец птица выводок вода огарь Земля катастрофа телескоп жизнь биология грибы физика природа Планета звезда белый карлик Кислород луна

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Возраст проекта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 05:47:17

Главная » 2009 » Июнь » 2 » Имитация ядра звезды может помочь человечеству получать принципиально новые источники энергии
22:50:22
Имитация ядра звезды может помочь человечеству получать принципиально новые источники энергии

Конец лазера, из которого и будет выходить один из лазерных лучей, в сравнении с глазом человека

Имитация ядра звезды, которую создаст мощнейшая в мире лазерная установка, открытая 2 дня назад в лаборатории Ливермора, может помочь человечеству получать принципиально новые источники энергии.

Как же устроено это "чудо техники"? Очень просто. В центре стоит капсула с горючим, по составу несколько похожим с тем, что находится в центрах звёзд (преимущественно это смесь дейтерия и трития (см. ниже)). На этой капсуле фокусируются лучи 192 мощнейших лазеров, стоящих со всех сторон. Подобные условия - горючее и сильное облучение лазерами со всех сторон - довольно схоже воссоздают условия, происходящие в центре звёзд, когда там происходит термоядерная реакция. Именно её-то учёные и надеются получить в ходе своих экспериментов. Однако, когда речь идёт о таком воссоздании, на габариты никто не обращает внимания. Ещё бы - вся установка размещается в 10-этажном здании, которое занимает площадь трёх футбольных полей!


Термоядерная реакция

Однако для чего же нужна вся эта установка? И о каких "принципиально новых источниках энергии" идёт речь в подзаголовке? Оказывается, создание установки преследует несколько целей:
  1. Термоядерная реакция внутри звёзд. Учёные смогут "вживую" наблюдать за процессами, которые, предположительно происходят в центрах звёзд, т.е. за термоядерной реакцией
  2. Создание принципиально новых источников энергии. При термоядерной реакции происходит слияние ядер дейтерия и трития (это элементы такие) и, следовательно выделение большого количества энергии. Дейтерий можно получить из... воды. Дело всё в том, что примерно каждый сотый атом водорода содержит "лишний" нейтрон. Такой вот атом и есть дейтерий. Тритий - это атом водорода, у которого есть два "лишних" нейтрона. В природе он не встречается, но его легко получить из лития, который в свою очередь, достаточно широко распространён. К тому же, для термоядерной реакции его нужно не так уж много. В результате - энергия добывается из топлива, запасы которого практически неограниченны и не давать радиоактивных отходов, в ходе ее также не образуется многих тысяч тонн сажи или продуктов сгорания, вредных для окружающей среды. Правда есть одно маленькое затруднение - установка пока обходится недёшево, потому что чтобы термоядерная реакция пошла, надо разогреть смесь до температур в сотни миллионов градусов и более того, обеспечить стабильное горение создавшейся плазмы (иначе реакция, в случае потухания плазмы, не сможет возобновиться). Фактически, в земных условиях, создаётся маленький кусочек звезды. (Кстати, поджигать смесь дейтерия и трития человечество уже научилось давно - именно ЭТО происходит при взрыве водородной бомбы. Но дело всё в том, что при взрыве водородной бомбы реакция длится доли секунд, и никакдля получения электроэнергии и тепла не подходит, потому что во-первых, его мощность превышает прочность стенок реактора, и во-вторых, он слишком кратковременный. Учёные ещё с тех пор бьются над этой задачей. И вот, наконец, кажется нашли решение, про которое было рассказано выше. Между прочим, в вышеописанном варианте тоже в какой-то момент происходит взрыв, но гораздо более мелкий, как раз потому, что нагревается не взрывом, а лазером.)
  3. Изучение малоизученных этапов жизни звёзд и Вселенной. Данную установку, в отличие от её предшественников, которые, между прочим тоже применяются на практике (например, "Искра-5" в России и бубликообразный ITER во Франции), можно разогревать до ОЧЕНЬ высоких температур, значительно превышающих те, которые необходимы для создания термоядерной реакции. Это поможет понять, например, то, что происходило во Вселенной на ранних стадиях её существования, когда образовывались первые звёзды, или даже их основы. Также при разогреве до таких же температур можно воссоздать условия в умирающей массивной звезде, и затем пронаблюдать начало появления сверхновой.
Много чего можно сделать при помощи этой супер-установки, да только не в этом году. Как известно, от открытия новой установки до первого запуска на полную мощность проходит некоторое время (проверки, пробные испытания, и т.п.), зачастую немалое (вон, с БАКом уж через 3 месяца год будет от открытия, а его так и не запустили на полную мощность). Так вот, все искренне надеются, что в случае с Ливерморской установкой так всё не затянется, но все равно - раньше 2010 года все 192 лазера одновременно и на полную мощность не заработают. Что ж, как всегда, ждём... :)

Категория: Новые технологии | Просмотров: 949 | Добавил: Science | Теги: термоядерная реакция, лазер, звезда, сверхновая, ядро, новые технологии, энергия, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ScienceSCE.NET © 2017